¿La cocina de gas es la más eficiente?

Eficiencia de las estufas de gas frente a las eléctricas

Desde hace años, la cocina de inducción es muy popular tanto en Europa como en Asia. En Estados Unidos ha tardado algún tiempo en ponerse de moda, sobre todo porque los consumidores no son conscientes de sus ventajas potenciales en comparación con los métodos de cocción tradicionales. Uno de los principales beneficios, y el tema que voy a discutir, es su eficiencia energética en comparación con la cocina de gas. La mayoría de la gente se imaginaría que la cocina de gas sería más eficiente que la eléctrica, dado el precio del gas frente al precio de la electricidad aquí en Estados Unidos. El gas es generalmente menos caro y por lo tanto se percibiría como el más eficiente económicamente. En realidad, la inducción es mucho más eficiente que el gas por diseño.

La inducción es única, ya que utiliza energía electromagnética para calentar directamente los utensilios de cocina. En comparación, las placas de gas calientan de forma indirecta, utilizando un quemador para calentar los utensilios de cocina desde abajo, transmitiendo energía radiante a los alimentos. En lugar de utilizar quemadores debajo de los utensilios de cocina, la inducción utiliza una serie de imanes que excitan los átomos de los utensilios de cocina, generando calor. Como puede imaginar, es mucho más eficiente calentar los utensilios de cocina directamente que indirectamente. Al eliminar el intermediario, las cocinas de inducción pueden hervir dos litros de agua en menos de 5 minutos o menos. Una cocina de gas tarda unos 8 minutos en hacer lo mismo. La inducción transmite entre el 80 y el 90 por ciento de su energía electromagnética a los alimentos de la sartén, en comparación con el gas, que convierte alrededor del 38 por ciento de su energía. Esto significa que las placas de inducción no sólo calientan más rápido, sino que sus controles de temperatura son mucho más precisos.

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Mejor cocina de gas

Si te gusta cocinar tanto como a nosotros (¡echa un vistazo a nuestras increíbles recetas aquí!), es posible que te hayas preguntado alguna vez: “¿es mi hornillo la opción más eficiente energéticamente?”. Si estás pensando en cambiar tus fogones o renovar toda tu cocina, esto es lo que necesitas saber sobre las diferentes opciones y su crédito de sostenibilidad:Estufas de inducciónLa cocina de inducción calienta un recipiente de cocción por inducción magnética, en lugar de por conducción térmica de una llama, o un elemento de calentamiento eléctrico. Están ampliamente consideradas como las cocinas más eficientes energéticamente que existen, y son aplaudidas por su rápido tiempo de calentamiento, así como por su precisión a la hora de alcanzar temperaturas exactas.

Según Grist, “como calientan las ollas y sartenes por contacto directo, sin que el calor se pierda en el aire circundante, alcanzan una eficiencia de entre el 84% y el 90%”. El inconveniente de la inducción es que su instalación puede resultar bastante cara y que sólo funcionan con acero magnético o hierro fundido. Estufas eléctricasLos elementos eléctricos tienen una eficiencia del 74%. SIN EMBARGO, un estudio de 2014 del Instituto de Investigación de Energía Eléctrica descubrió que al usar ollas que cubrían completamente el elemento calefactor, las estufas eléctricas pueden ser igual o más eficientes que los modelos de inducción. El uso de ollas y sartenes más grandes puede no ser siempre la mejor opción para lo que está haciendo, pero tenga en cuenta que esta es la manera de capturar la mayor parte de la energía creada por su estufa.

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Mejor cocinar con gas o electricidad

Aunque el precio del gas natural es actualmente bajo, la inversión en quemadores de gas de alta eficiencia tiene sentido desde el punto de vista económico. Este artículo analiza los distintos tipos de quemadores de gas y tubos radiantes de alta eficiencia que existen actualmente en el mercado. También explicará la relación entre eficiencia y emisiones de NOx y destacará una tecnología de combustión que permite obtener lo mejor de ambos mundos. Por último, el artículo analiza un factor de corrección que puede utilizarse para ajustar las limitaciones de las emisiones de NOx en función de la eficiencia de la combustión.

El gráfico de la figura 1 muestra el rendimiento de la combustión (basado en el valor calorífico inferior) en función de la temperatura de los gases de escape antes del intercambiador de calor (si existe para un tipo de quemador concreto). En el caso de un quemador de combustión directa, es igual a la temperatura del horno. En el caso de un quemador de tubo radiante, esta temperatura es superior a la temperatura del horno en una cantidad que está relacionada con la densidad del flujo de calor a través del tubo radiante (véase, por ejemplo, [1]).

Eficiencia de la placa eléctrica

Cuando esté preparando su famoso buey Bourguignon o una paella, probablemente no esté pensando en ahorrar dinero y energía. Sin embargo, podría ahorrar dinero cada vez que cocine estas recetas, o cualquier otro plato, si dispone de una cocina de bajo consumo.

Según la Comisión de Energía de California, la mayoría de los estadounidenses cocinan actualmente en una cocina eléctrica, y puede que no estén aprovechando el mayor ahorro de energía. Haga clic en la página siguiente para saber por qué cambiar a gas podría ahorrarle dinero en sus facturas anuales de energía.

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Cuando se utiliza un hornillo de gas, el gas natural entra en el hornillo desde el suministro principal de gas de su casa. Se transporta hasta el quemador, donde se combina con el aire dentro de un tubo mezclador. A medida que esa mezcla de gas y aire sale por los orificios del quemador, se mezcla con aún más aire. El sistema de encendido enciende la mezcla de gas y aire, creando una llama azul. Al girar el mando de control del quemador, se controla exactamente la cantidad de gas que llega al quemador. Cuanto más lo gire, más gas saldrá.