¿Qué cocina es mejor? ¿Inducción gas o vitrocerámica?

Cerámica frente a inducción

Una encimera de gas puede ofrecer un aspecto moderno e incluso industrial al espacio, que puede ser lo que usted desea. Una encimera de gas se compone de un conjunto de quemadores unidos a una válvula de gas que está conectada a la tubería principal de gas. Al girar el mando, el gas entra en un tubo y el quemador lo enciende. Las placas de gas pueden funcionar con gas propano o gas natural.Cómo funciona una placa de inducciónUna placa de inducción utiliza un campo magnético para producir calor y cocinar los alimentos. A diferencia de una encimera de gas o eléctrica, que utiliza un quemador, una encimera de inducción utiliza una bobina de metal debajo para crear ese campo magnético cuando se enciende.

Una placa de inducción calienta una sartén con ese campo magnético. Al colocarla sobre la placa, el campo magnético pasa a la sartén, generando calor. El elemento calefactor es ahora la sartén, por lo que la placa de cocción permanece fría excepto por el calor residual de la propia sartén.Professional 3.0 Combinación de placa de cocción y extractorCómo funciona una placa de cocción vitrocerámicaUna placa de cocción vitrocerámica tiene una superficie de cerámica templada bajo la que se colocan bobinas de elementos metálicos. Puede calentar estos elementos a la temperatura que necesite. La bobina calentará entonces la superficie de vidrio cerámico y lo que usted ponga encima.

Consumo de una cocina de inducción frente a una cocina de gas

Si va a actualizar o equipar su cocina con una cocina nueva, seleccionar una entre las muchas opciones de cocinas y placas de cocción que hay en el mercado puede resultar frustrante. En un momento dado, tendrá que elegir entre una cocina de conducción convencional o una opción más contemporánea: una placa de inducción. Una infografía comparativa entre cocinas de inducción, gas y eléctricas puede echarle una mano a la hora de tomar su decisión.

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Las cocinas de inducción vienen con una superficie de cocción plana y lisa que suele ser de vidrio cerámico. Sin embargo, a diferencia de lo que ya sabe sobre las cocinas tradicionales, una placa de inducción hace que sus ollas y sartenes se calienten directamente, en lugar de proporcionar una fuente de calor externa a los utensilios de cocina. Probablemente se pregunte cómo funciona esto.

He aquí la explicación. La cocina de inducción calienta un recipiente de cocción por inducción eléctrica, en lugar de por conducción térmica de una llama o un elemento calefactor eléctrico. El calor procede del interior de la olla, lo que hace que este método de cocción sea mucho más eficiente.

Combinación de placa de inducción y vitrocerámica

Tanto las placas de inducción como las de gas son opciones fiables y duraderas para su cocina, pero tienen ventajas y características diferentes. La principal diferencia entre ambas es que las placas de gas requieren una tubería de gas y utilizan una llama abierta, mientras que las placas de inducción utilizan el electromagnetismo para convertir los utensilios de cocina compatibles en su propia fuente de calor. Siga leyendo para saber más sobre las placas de inducción y las de gas y decidir cuál es la mejor opción para usted.

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La principal diferencia entre ambas es la forma en que generan calor para cocinar los alimentos. Las placas de gas calientan los utensilios de cocina utilizando una llama abierta, mientras que las placas de inducción generan calor utilizando el electromagnetismo, y convierten sus utensilios de cocina en su propia fuente de calor.

Las placas de inducción utilizan el electromagnetismo para calentar directamente los utensilios de cocina compatibles con la inducción, como el acero inoxidable o el hierro fundido. Las placas de inducción alojan una bobina de cobre bajo una superficie de vidrio cerámico y generan una carga electromagnética que crea calor directamente dentro de las ollas y sartenes. A primera vista se parecen a las placas eléctricas, pero no tienen quemadores. Las placas de inducción se mantienen más frías que otras placas porque la batería de cocina es la fuente de calor, lo que puede hacer que se quemen menos los derrames y las salpicaduras. Son fáciles de limpiar, ya que tienen una superficie lisa y plana. Las placas de inducción se enchufan a la red eléctrica y no requieren conexiones de gas.

Consumo de energía de la inducción frente a la cerámica

Si estás dispuesto a adaptar un poco tu estilo de cocina, la inducción casi no tiene inconvenientes. Es más rápida, eficiente y segura. Produce menos calor ambiental en su hogar y no emite humos nocivos. Y elimina un punto más de gas natural de su hogar, reduciendo su impacto de carbono y eliminando posibles fugas de metano.

Una estufa de gas enciende el gas natural y, a continuación, controla la cantidad de gas que fluye hacia esa llama, ya sea por debajo de un quemador o en el interior de la estufa. Esto es conducción: el gas arde, el calor se conduce a los utensilios de cocina y éstos cocinan los alimentos.

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La inducción, en cambio, es calor directo. Un electroimán situado justo debajo de la superficie plana de cerámica crea un campo magnético que llega a la olla. Ese campo induce una reacción con los metales de la sartén que se resisten a él, lo que calienta la sartén y cocina los alimentos.

Las nuevas cocinas de inducción cuestan más que las nuevas cocinas de gas. En parte, es de esperar, ya que se trata de una categoría de productos más nueva y con funciones más avanzadas (sobre todo porque la mayoría incluyen hornos eléctricos de convección).